Thursday, September 17, 2009

Отличия между QA и QC

Речь пойдет о сравнении QA(Quality assurance) инженера и QC(Quality control) инженера.

Вот какие определения дает нам Wiki для QC:

In engineering and manufacturing, quality control and quality engineering are involved in developing systems to ensure products or services are designed and produced to meet or exceed customer requirements.

т.е. говоря простым языком, эта активность направлена на контроль текущего качества продукта и сравнение его с задуманными характеристиками. В этом определении ни слова не говорится об улучшении качества продукта - только контроль. А контроль можно начать только когда продукт уже создан и не ранее.

Что касается QA, то мы имеем такое описание:

Quality assurance, or QA for short, is the activity of providing evidence needed to establish quality in work, and that activities that require good quality are being performed effectively.

т.е. активность, направленная на улучшение качества, причем учитывая эффективность(в моем понимании - эффективность, это наилучшее соотношение затраченных ресурсов к результату). Улучшать продукт можно десятки лет, но эффекта будет мало(задачи изменяться, конкуренты подсуетяться, стоимость возрастет значительно). QA может и должен начинаться как можно раньше, тогда вероятность появления досадных ошибок возможно будет избежать еще на ранних стадиях(на уровне архитектуры).

Оба понятия тесно связаны, и одно дополняет другое.
Различие возникает лишь в том, когда начинает работать каждая роль: QA на этапе, когда продукт еще не разработан и это связано с аналитикой, а QC на стадии, когда уже есть что тестировать.

No comments:

Post a Comment